今天是
广西自治区政协副主席钱学明调研全区快递行业绿色发展
2018-12-07

  

 

   127日,广西自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明一行在南宁开展快递行业绿色发展调研工作,实地了解邮政快递企业新能源车辆及绿色包装使用情况,并召开座谈会。 

  调研组一行来到广西邮政公司金浦路营业厅,与相关负责人及快递员面对面交流,详细了解企业在推进快递绿色包装应用、推广使用新能源汽车等方面情况,征求快递工作人员对推进快递行业绿色发展的意见建议。 

  在随后的座谈中,自治区发展改革委、科学技术厅、工业和信息化厅、生态环境厅、交通运输厅、商务厅、广西邮政管理局汇报了快递行业绿色发展情况,邮政、顺丰、京东、韵达、圆通等企业代表进行了发言。调研组全面了解全区绿色快递推进情况及存在问题,并征集各方意见建议。 

  广西区邮政管理局详细介绍了全区邮政行业发展及污染防治情况,重点介绍邮政管理部门在推动落实《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》、积极推动行业普及新能源车辆使用及绿色发展部门协同等方面取得的成果。分析当前存在的电商普遍存在过度包装生产、使用源头治理有待加强、公众环保认识与行动存在差距、环保材料推广阻力较大、相关技术仍待验证、循环回收体系尚未健全、新能源汽车推广瓶颈尚未解决、绿色应用工作机制体系亟待建立等问题,建议从进一步健全工作机制和政策体系、强化源头治理把准源头治理的方向、推动强制性标准及法律配套等方面加以协调解决。 

  钱学明副主席充分肯定了全区邮政业在推动绿色发展,打好污染防治攻坚战中取得的成绩,他强调,快递行业作为经济社会发展新动能,它的绿色发展是一项系统工程,要充分调动社会各方力量统筹协调、共同推进。一是要加快发展。贯彻落实党的十九大精神,不断满足人民群众的需求。二是要绿色发展。奠定可持续发展的基础,各方要高度重视,以绿色发展为引领,主动作为、积极谋划,多措并举,为快递行业绿色发展营造良好的社会氛围。三是要有序发展。竞争要有序,行业要自律,要准确定位、充分发挥行业协会的作用。四是要安全发展。安全是行业健康发展的底线,要始终把保护人民群众的生命财产安全放在工作首位。五是要经济发展。明确各部门职责分工,大力推进快递业绿色转型,坚持科学规划、创新协同,充分发挥全社会共管共治优势,不断践行快递行业绿色发展的新举措。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南宁局开展邮政业绿色发展主题党日学习会[2019-03-28]
媒体聚焦桂林邮政业绿色发展[2019-03-08]
桂林局全面部署邮政业生态环保工作[2019-04-03]
贺州局联合团市委开展“快递青年服务月活动”[2019-01-18]
贵港市快递行业协会第二届会员大会顺利召开[2018-07-03]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration