今天是
第40届世界邮政日致辞(广西壮族自治区邮政管理局局长 梁勤)
2009-10-09

深入贯彻实施《邮政法》 共同做好邮政普遍服务
——第40届世界邮政日致辞

广西壮族自治区邮政管理局局长  梁勤
2009年10月9日
 
        金秋十月,处处洋溢着节日的喜庆气氛。10月1日,正当举国欢庆新中国60华诞之际,修订后的《中华人民共和国邮政法》开始施行了。今天,我们又迎来了第四十届世界邮政日。
 
  今年世界邮政日的主题是:世界邮政网,网络连天下。这个主题,诠释了邮政网络为人民群众提供普遍服务的基本功能和核心价值。修订后的《邮政法》也规定,提供邮政普遍服务的邮政设施等组成的邮政网络是国家重要的通信基础设施。这充分表明,党和国家高度重视邮政普遍服务工作。
 
  邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是保障公民通信权利的基本措施。保障和规范邮政普遍服务是修订后的《邮政法》的核心内容。修订后的《邮政法》,首次将邮政普遍服务作为法定制度,对邮政普遍服务的定义、范围,邮政普遍服务义务的承担主体和基本服务规范,邮政普遍服务设施的建设,国家对邮政普遍服务的保障支持措施,邮政管理部门对邮政普遍服务的监督管理职责等作了明确规定。这对于进一步提高邮政普遍服务的能力和水平,更好地满足人民生活和社会需要,具有十分重要的意义。
 
  邮政企业承担着法律赋予的提供邮政普遍服务的义务。长期以来,我区邮政企业为保障普遍服务水平,投入了大量的人力、物力、财力。遍布全区城乡的1679个邮政服务网点,总长度15万公里的邮路,义不容辞地担负起邮政普遍服务的重担,使全区行政村通邮率达到了98.45%,较好地保障了广大人民群众的基本通信权利。同时,我区邮政企业还积极响应中央号召,以农村邮政服务网点为依托,加大服务“三农”工作力度,有力地推动着社会主义新农村的建设。
 
  我区邮政企业贯彻实施《邮政法》,就是要继续发扬“人民邮政为人民”的光荣传统,按照《邮政法》的要求和《邮政普遍服务标准》,加强邮政网络特别是农村边远地区邮政网络的建设,提高服务网点的覆盖率,加快邮件传递时限,切实为广大用户提供“迅速、准确、安全、方便”的服务,保持并不断提高邮政普遍服务水平,更好地履行邮政普遍服务义务。
 
  我区邮政管理部门贯彻实施《邮政法》,就要积极配合人民政府,将邮政设施布局和建设纳入城乡规划,对提供邮政普遍服务的邮政设施给予支持,重点扶持农村边远地区邮政设施的建设;要贯彻落实国务院有关要求,全力支持邮政企业做好乡镇邮政局所补建工作;积极推进“村邮户箱工程”建设;要依法对撤销提供邮政普遍服务营业场所以及停止或限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务进行严格审批,依法履行职责,确保人民群众能够享受到越来越便利的邮政普遍服务。
 
  社会各界贯彻实施《邮政法》,就是要按照法律的要求,为邮政企业开展邮政普遍服务提供保障和支持。通过社会各界共同努力,进一步形成关心支持邮政普遍服务发展的社会氛围,形成促进邮政普遍服务发展的合力。
 
  新《邮政法》的颁布实施,赋予了今年世界邮政日更丰富的主题。让我们以贯彻实施新《邮政法》为契机,不断完善邮政普遍服务实现、保障和监督机制,让邮政更好地满足人民群众和经济社会发展需要,为建设富裕文明和谐新广西做出更大的贡献。
 
(注:本文刊登在《广西日报》2009年10月9日第二版)
2009邮政日.jpg
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration