今天是
自治区邮政管理局局长韦慧发表第48届世界邮政日致辞
2017-10-09

牢固树立和贯彻落实新发展理念

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

 

广西壮族自治区邮政管理局局长 韦慧

2017109

在举国欢庆中华人民共和国68华诞、迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。在此,我代表自治区邮政管理局,向关心、支持我区邮政事业发展的各级领导、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我区邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

今年4月,习近平总书记在视察广西时强调,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,要全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。金秋9月,广西邮政业捷报频传,1-8月邮政业业务总量累计完成55.38亿元,同比增长37.79%,芒果、百香果寄递量先后突破千万件,全区县级城市党政机关当日见报率实现100%,已有8个市实现辖区全部建制村直接通邮,快递乡镇网点覆盖率达89%。进一步彰显了邮政业作为国家重要的公用事业,在推动流通方式转型、促进消费升级中的作用。

发展是一个螺旋式上升的过程,困难和挑战在所难免。广西沿海沿江沿边的区位优势得天独厚,同时寄递渠道安全形势却日益复杂,邮政业供给侧结构性改革的任务依然艰巨。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕“五位一体”总体布局和协调推进四个全面战略布局,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,落实国家邮政局打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈的思路,千方百计谋发展,为广西经济社会发展贡献力量,朝着建设与小康社会相适应的现代邮政业的目标砥砺奋进。

第一,坚持固本强基,保持行业持续快速发展态势。着眼于做大做强做优寄递服务供给,服务广西经济社会发展大局。继续巩固邮政业与电子商务协同发展的良好局面,深耕一市一品项目,发挥芒果、百香果两个寄递量超千万件项目的示范引领作用。要加速推进与现代制造业协同合作,拓展产业内贸易服务网络。力争推动在快递园区建设、末端服务能力、服务关联产业发展等方面取得积极进展。

第二,坚持普惠为民,共享邮政业改革发展成果。坚持以民为本,始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向。进一步健全完善邮政普遍服务网络,继续推进快递向下发展,打造便民高效的末端服务网络,提高农村和边境地区的网络覆盖率,促进城乡普惠和消费公平。   

第三,坚持合作联动,凝聚行业发展强大合力。着力推动《广西壮族自治区人民政府关于促进广西快递业发展的实施意见》全面落实落地。加强与有关部门和地方政府协调联动,落实国家保障邮政普遍服务、促进快递业发展的各项政策。认真贯彻落实“十三五”发展规划和产业政策,激发市场主体转型提效的动力、活力和能力。

第四,坚持安全为基,保障寄递渠道安全畅通。全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,落实寄递安全监管“三项制度”,打造一支正规化专业化的安全工作队伍,推进安全监管“绿盾”工程,发挥好安全监管协作机制作用,减少和消除寄递渠道安全隐患。

站在新的历史起点上,面对邮政业发展的新形势、新任务、新要求和新愿景,我们的任务艰巨、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、锐意进取、攻坚克难,结合广西发展实际精准施策,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
桂林局再次细化辖区邮政业“十三五”规划目标任务[2017-08-29]
广西局积极开展台风“天鸽”防范应对工作[2017-08-24]
广西局举办全区政策法规工作培训班[2017-06-28]
广西局组织开展安全生产月宣传咨询日活动[2017-06-20]
南宁局多举措部署高温天气行业安全生产工作[2017-06-02]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration