今天是
10万元买来一张假邮票
2014-03-20

   

   走在大街上,如果有人告诉你,现在全国邮局正以30万元高价收购文革时期的珍邮全国山河一片红,而他手里正好有几张,但因有急事想便宜卖了,您可千万别信。近日,市民高女士就落入几个骗子精心编织的圈套,用多年积攒的10万元买回一张假邮票。  

  这些骗子太缺德了,我一辈子积攒下的辛苦钱就这么没了……”今年50多岁的高女士提起被骗的事,眼泪就掉了下来。  

  14日上午10点多,高女士正从铁西大陆往家赶,忽然一个矮小、穿一身黑西装,眼睛好像有点毛病的小伙走到她身边,掏出一张邮票兜售。高女士当时很警惕,一口回绝。这时,一50多岁穿着一身蓝制服的老年男子走来,小伙又掏出邮票走向老者,两人开始交谈。见有人回应卖邮票的小伙,高女士很好奇,问老者:他的邮票有啥特别?老者立即告诉她,这邮票是文革时期发行的,因数量少,特别值钱,他还建议高女士跟着小伙,看他到底能把邮票怎么办。高女士以为遇到同路人了,就和他跟在小伙身后。不一会儿,小伙又拦住一40多岁的女子,两人交谈一阵后,小伙把一张邮票给了女子。老者与高女士跟买邮票的女子搭讪。女子指着自己衣服上的一个邮局字样的牌子说,自己就在邮局工作,知道国家正以30万元高价回收红票。昨天,自己和小伙约好以16.8万元的价格成交,今天在这里一手交钱一手交货。  

  高女士有点相信了,忙和老者追上小伙。小伙称自己的父亲最近惹了官司,所以要把家里珍藏的3全国山河一片红卖掉救急。老者一听忙劝高女士:这么值钱,我们不如一人买一张,我有个同学在铁西邮局工作,让她鉴定一下真假,保证不能吃亏。高女士于是和两人来到铁西邮局。老者拨通手机。不一会儿,一位40多岁的女子脖子上挂着工作牌,戴着套袖从邮局里走出来。女子自称姓吴,从小伙手里接过邮票说要进去检验,再出来时,手里的邮票已被压了膜,还贴上了字。女子说,邮局确实在回收红票,小伙的邮票经检验是真品,但现在领导没在,不能批条,最快要明天早上才能把钱交给他们。  

  这下高女士彻底相信了。老者让高女士和小伙先陪他回家,到铁西兴盛转盘附近的一座楼,老者独自上楼后拿来一摞外币买走一张。然后高女士把小伙带回自己家,拿完身份证后将小伙带到站前,从银行取了10万元。在取钱时,小伙却不进银行大门。高女士后来才知道,那是怕银行里的录像把他拍下来。小伙接过10万元后,还让高女士写了一张6万元的欠条,约定以后再把钱补齐就离开了。  

  高女士回家后还很高兴,以为自己买到了珍品。可家里一位搞集邮的亲属一看就认出,这是一张假票。高女士忙报了案,警方到铁西邮局一查,倒是有一位工作人员姓吴,可和刚才那个女子不是一个人,穿的制服也和女子不一样。记者随后咨询了鞍山集邮公司,得知根本没有回收邮票一事。警方提醒,这个骗局与以前出现的踹金表诈骗手段类似,多是利用团伙联手作案,市民不要因小失大,以免上当受骗。  

  新闻链接:这种邮票的真品正式名称是全国山河一片红19681125日,邮电部准备当天发行这一纪念邮票。但后来并未正式发行,一说是由于邮票上的地图有误,还有一说是由于山河一片红这个提法不准确。北京市自行提前在1123日售出500余枚,因是一张错票,发行当天就决定回收并销毁。1987年一张全国山河一片红拍卖时以1万元售出,1997年在上海拍卖时,山河一片红四方联被卖到68万元高价。  (记者张玲 见习记者 张烨妍)  

  来源:200843千华网-千山晚报 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
假邮票案件的处理[2014-03-20]
假邮票的种类[2014-03-20]
新手5000元买枚假邮票 投资者投资须谨慎辨别[2014-03-20]
市民花5000元买3册假邮票[2014-03-20]
全国假邮票第一案[2014-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration