今天是
集邮知识简介
2014-03-20

  集邮 

  以收集、鉴赏和研究邮票为主要内容的群众性文化活动。 

  邮资凭证 

  由国家(地区)邮政主管部门或由其委托、准许的其他机构发行的、作为邮件纳费标志的凭证。邮资凭证包括邮票、印在信封、明信片、邮简上的邮票图案,以及邮资机打印的邮资符志三大类。 

  邮票 

  国家(地区)邮政主管部门发行、供寄递邮件贴用的邮资凭证。邮票的基本属性是邮资凭证,派生属性有文化属性和商品属性。邮票通常具有三个要素:邮政所属国家或邮票发行机构的标志;面值或相当邮资效用的标志;相应的图案。邮票主要分为普通邮票、纪念邮票、特种邮票、附捐邮票、专用邮票等。 

  普通邮票 

      简称普票。又称常用邮票。面值种类齐全、供邮寄各类邮件贴用的通用邮票。普通邮票发行量大,发售时间长,票幅较小,图案比较固定。普通邮票往往多次印刷,因而有多种版别。世界各国的早期邮票大多为普通邮票,如英国1840年发行的黑便士邮票、中国1878年发行的大龙邮票。中华人民共和国第一套普通邮票是1950210日发行的天安门图案(第一版)普通邮票。 

  纪念邮票 

      简称纪票。为纪念重大事件或重要人物而专门发行的邮票。图案内容较丰富,大多有特定的纪念文字,发行数量有限,出售期限较短,一般不再重印。中国第一套纪念邮票是1894年清代发行的慈禧太后六十寿辰纪念邮票。中华人民共和国第一套纪念邮票是1949108日发行的“庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议”邮票。 

  特种邮票 

  简称特票。又称宣传邮票。为宣传特定事物而专门发行的邮票。发行情况与纪念邮票相仿,一般在邮局限期出售,不再重印。中华人民共和国第一套特种邮票是1951101日发行的“国徽”邮票。 

  附捐邮票 

  又称福利邮票、慈善邮票。为福利、健康、赈灾、慈善等事业筹款而在邮资外另加附捐的邮票。邮票面值与附加金额的表示方法有三种:一是印有邮资+附捐金额。邮票售价是邮资与附捐金额之和;二是印有邮资和售价;三是不印明附捐金额。世界最早的附捐邮票是1897年英属新南威尔士发行的。中国最早的是1920年帆船加盖“附收赈捐”邮票。中华人民共和国最早的是1984216日发行的“儿童”附捐邮票。 

  专用邮票 

  规定有使用范围和特定用途,只供某种邮件专用的邮票。如航空邮票、欠资邮票、军用邮票、快信邮票、挂号邮票、公事邮票、包裹邮票、汇兑邮票等。 

  (引自《中国集邮大辞典》) 

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration