今天是
广西壮族自治区邮政管理局2016年年度绩效工作情况报告
2016-12-14

    

  2016年,广西壮族自治区邮政管理局紧紧围绕全国邮政管理工作会议部署,在自治区党委、政府的领导下,树立和践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,全区邮政行业继续保持良好增长态势,提质增效的脚步不断加快,实现了全区邮政业发展“十三五”的良好开局。 

  一、重点难点目标完成情况 

  1、预期目标:邮政业务总量增幅全年累计不低于28% 

  完成情况:1-11月,全区邮政、快递企业累计完成邮政业务总量和业务收入分别达到57.17亿元和59.35亿元,均超过2015年全年水平,同比分别增长45.07%30.93 %,同比增幅均创出历史新高。双“11”旺季(1111-20日),全区累计出港快件达716万件,快递支撑的网络零售交易额超过11亿元。 

  2、预期目标:出台广西快递业发展实施意见。 

  完成情况:20161024日自治区人民政府印发《广西壮族自治区人民政府关于促进广西快递业发展的实施意见》(桂政发〔201651号),明确7项重点任务,提出7项政策支持措施,包括加强快递用地保障的措施、支持快递车辆便捷通行与停靠、保障快件收寄和投递便利、深入推进简政放权的措施、加大财政税收扶持力度、改善融资环境、加强快递人才培养的措施等。 

  3. 预期目标:简政放权,优化流程,做到平均25个工作日完成快递业务许可审批。 

  完成情况:截至201611月底,企业分支机构设立、变更事项全部下放给市局,方便群众办事,共依法审核和批准75家企业获得快递业务经营许可证,核准许可证登载事项变更128项。注销9家许可企业,为14家企业办理许可延续。目前全区依法取得《快递业务经营许可证》的法人企业共有552家、分支机构3321个。 

  继续推动快递许可优化工作,许可证申请审批和许可证登载事项变更审批完成率均为100%,平均办结时间均在25个工作日内,比法定的45个工作日减少近一半。国家邮政局下达的许可申请协查完成率100%,协查平均办结时间均在规定的15个工作日内。 

  二、主要工作亮点 

  2016年,邮政业作为“现代服务业的关键产业,推动流通转型、促进消费升级的现代产业,物流领域的先导产业”的重要作用得以进一步发挥,全区邮政业与地方经济社会发展、服务民生进一步融合。 

  1、邮政业服务制造业、服务三农成效显著 

  截至11月底,全区快递服务制造业项目50个,服务形成的累计业务量435.29万件,业务收入4.55亿元,直接服务的制造业累计产值近158亿元。 

  1-11月,邮政业服务全区用户10.73亿人次,累计收寄的2亿件快递包裹支撑的广西网络零售交易额超过320亿元。螺蛳粉、芒果、百香果、茉莉花、沙田柚、脐橙、六堡茶、珍珠李、北部湾海产品等各色广西特色农副产品经由寄递渠道销往全国各地。特别是百色芒果、柳州螺蛳粉、钦北防海鸭蛋等项目,已经形成完整的产业链条,并带动包装、关联产品等上下游行业快速发展。 

  快递服务边贸经济:“边民互市+电商+快递”为边贸繁荣开辟了前景广阔增长点,凭祥市、龙州县、东兴市快递业务量同比增速分别达到249.08%、162.79%和98.10%。 

  行业发展助力精准扶贫。区市两级邮政管理部门广泛探索推动通过发展农村电商、村淘等为贫困村农副产品外销搭建起平台。 

  引导邮政企业依托邮乐网、邮掌柜系统等线上资源,利用农村网点线下资源,加快打造线上线下一体化的邮政农村电商O2O平台,通过“快邮合作”、“交邮合作”为群众提供更为方便快捷优质的邮政服务。 

  2、邮政普遍服务均等化水平持续提升。邮政普遍服务是基本公共服务的重要组成部分,2016年建成村邮站1890个,总计6892个,普遍服务邮政营业场所达1495处,其中农村营业网点1158处,城市营业网点337处,行政村通邮率为100%,总体实现了“乡乡设所、村村通邮” 在保障农民用邮、改善农村生活、推动农业发展、保证政令畅通等方面发挥了重要作用。平均服务人口为3万人,全程时限、投递频次等服务水平指标明显改善,服务满意度和均等化指数稳步提升。在区市两级邮政管理部门始终坚持严守“两条红线”,抓好两项邮政普遍服务审批和监督检查,严控邮政企业未经审批擅自撤销营业场所和停限办业务的现象,保障人民群众的基本用邮权利。 

  3、行业文明建设工作取得突破性进展.与共青团广西区委员会联合印发《关于命名广西快递业青年文明号的决定》,命名全区首例快递业青年文明号集体。组织快递协会和青年文明号集体积极参加青年文明号复核工作,并顺利通过。目前全区邮政业共有国家级青年文明号1个,自治区级青年文明号3个,市一级青年文明号1个。各市局积极组织辖区企业参加 “中国梦邮政情寻找最美快递员”评选活动、“诚信快递企业”、“十佳快递员”评选等活动,展示出全市快递行业安全规范、优质高效的服务理念。 

  4、12月2日至6日,协助办好中国2016亚洲国际集邮展览。向世界人民更好的展示广西及南宁壮民族文化魅力。彭清华书记对亚邮展给予高度评价并指出“小邮票办出了大展览,对于促进文化交流起到了很好的作用。” 

  5、庆祝广西局成立十周年。2006912日,广西壮族自治区邮政管理局成立。邮政体制改革十年来,广西邮政业取得了突飞猛进的发展,邮政业发展政策环境得到了前所未有的大优化,发挥了推动流通转型、促进消费升级的基础性作用。搜集十年来的相关素材制作了宣传视频和广西区邮政管理局成立十周年大事记,记录我局成立以来筚路蓝缕启山林的风雨征程。组织召开成立十周年座谈会,传承“人民邮政为人民”的根本宗旨,进一步凝聚了广西邮政管理系统干部队伍创新发展的精神动力。 

  三、主要工作措施和取得的成效 

  (一)筑牢行业安全发展基础,保障寄递渠道安全畅通 

  1、贯彻落实寄递安全“三项制度”。严格监督企业做好收寄快件的开箱检查工作,督导企业在收寄过程中严格比对核实寄件人信息并对重点地区快件、出省快件、高铁和航空快件实施100%过机安检。 

  2、认真开展日常安全生产督导检查,保障寄递渠道安全畅通,维护社会稳定。认真开展日常安全生产检查工作。截至11月,各市局总计开展日常检查2751次,出检8092人次,下达责令整改通知书362份,有效保障了全区寄递渠道安全畅通。调查摸底企业日常经营情况,预判预警企业因经营不善、管理混乱、内部经济纠纷等原因导致的群体性事件。坚持依法行政,妥善处置2起加盟纠纷事件。全年未发生造成恶劣影响的群体性事件。 

  3、做好专项安保工作,开展安全生产月活动。先后组织开展岁末年初安全生产大检查、全国“两会”、2016年唐山世界园艺博览会、广西“两会一节”、中国—亚欧博览会、杭州G20峰会、2016亚洲国际集邮展览等多个专项安全保障工作,期间未发生安全事故。在6月开展邮政业安全生产月活动,共发放安全生产知识手册和宣传资料共2.3万多份,接受群众有关邮政行业法律法规咨询约计1500多人次。 

  4、做好行业防灾减灾,加强应急管理能力建设。推动邮政业应急管理纳入当地应急管理体系。进一步健全行业防灾减灾工作机制,完善应急预案,提出防范措施,指导安全隐患排查化解,加强预警预测工作。先后组织开展汛期安全保障、抗击台风“妮妲”、梧州苍梧县5.4级地震、来宾市迁江镇4.1级地震等极端天气及自然灾害的应对处置工作,期间没有出现邮件、快件积压和人员财产损失。 

  5、继续推动寄递渠道安全齐抓共管,与各职能部门联合开展多方面合作。加强部门间协调机制建设,配合做好寄递渠道禁毒、反恐、扫黄打非、打击侵权假冒等工作。制定下发《广西邮政业“5·14”毒品查缉行动方案》,联合公安机关开展寄递渠道禁毒行动。 

  6、推动安全监管信息化建设,保障用户寄递信息安全。区局及14个市局全部列为国家邮政局寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设试点单位。项目充分利用已有条件进行改造装修,建设安全监控中心。指导各市局结合当地实际建立过期寄递详情单销毁制度,全年销毁过期寄递详情单47.96吨,  

  (二)“扫黄打非”工作迈上新台阶。 

  1、加强部门联动。制定2016年全区扫黄打非工作方案并督促落实。全区邮政管理部门先后成立“扫黄打非”工作领导小组15个,小组办公室均与地方“扫打办”取得联系,建立“扫打”工作联合机制。 

  2、加强培训。举办全区邮政普遍服务监管能力提升班,传达国家邮政局相关精神,部署全区邮政业“扫黄打非”工作。全区邮政管理系统共举办“扫黄打非”相关培训18次,邮政、快递企业相关部门732个次及行业一线员工 1117人次参训。 

  3、加大“扫黄打非”工作的监督检查力度。2016年,全区邮政管理部门共开展“扫黄打非”各项检查540次,其中,区邮政管理局配合自治区“扫黄打非”办开展督查1次,历时近半月。全区共抽查邮政企业、快递企业、邮政报刊亭合计3810个,传达查堵口径7755人次。 

  4、明确具体要求和措施,狠抓文件精神落。坚决打击非法出版物通过邮政寄递渠道传递。 

  (三)行业发展环境持续优化 

  1、积极推进深化行政改革的贯彻落实,推动行业利好政策出台。形成了有广西特色的“三个清单”,并及时贯彻落实。积极配合自治区地方性法规、政府规章及规范性文件清理工作。与综治、财政等部门合作,为全区寄递企业配置X光安检机争取到自治区人民政府的专项补助资金。在自治区党委政府拟出台相关政策文件征求意见过程中,提出有利于邮政业发展的相关内容。各市局加强与交警部门沟通,推动快递车辆便捷通行。 

  2、做好消费者申诉工作。1-11月,共处理申诉12501件,经调解消费者申诉已全部妥善处理,为消费者挽回经济损失57.1万元人民币,消费者对邮政管理部门申诉处理满意率为97.9% 

  (四)始终坚持全面从严治党,全区邮政管理系统干部队伍履职尽责能力不断提升 

  1、不断强化“两个责任”,把党的纪律和规矩挺在前面。印发了《广西局党组关于贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》。修订印发区局领导干部密切联系群众制度、落实八项规定具体措施。全面落实党风廉政建设工作责任,组织召开全系统党风廉政建设工作会,在全系统部署党风廉政建设工作,印发年度工作要点,明确工作计划、目标要求和具体措施。签订党风廉政建设工作目标责任制,抓好督促落实。 

  2、全方位加强学习教育。一是“两学一做”学习教育稳步推进。制定学习教育工作计划,印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。组织学习习总书记讲话读本,开展学习大讨论活动,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党问责条例》,组织收看建党95周年大会,认真学习领会习总书记七一讲话精神。二是学习贯彻党的十八届六中全会精神。认真领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,不断增强广大党员干部“五个意识”。 三是加强党风廉政教育。召开党员干部警示教育会议,传达学习领导干部警示教育大会精神。组织收看《永远在路上》电视专题片,不断强化广大党员干部廉洁从政意识。及时开展办公用房专项清理排查整改工作,组织开展监管信息化建设配置手机终端摸底排查,未发现相关违规现象。 

  3、进一步加强干部管理。贯彻从严管理干部要求,认真落实干部考核任用等相关制,加强干部监督管理,细化相关规定,健全监督方式方法,完善监督程序,增强监督实效。 

  四、预期成效 

  在国家邮政局和自治区党委、政府的正确领导下, 我局党组将带领机关各业务处室,坚持以绩效考评为抓手,切实改变机关工作作风,提高为民办实事、办好事能力,提升社会服务水平,营造良好的政务环境,圆满完成国家邮政局和自治区党委、政府和人民交办的各项任务,砥砺奋进、负重拼搏,为加快建设“与小康社会相适应的现代邮政业”打造坚实基础。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
桂林邮政业发展情况编入“地方志”[2017-03-13]
韦慧到钦州、防城港调研邮政业发展情况[2017-03-13]
钦州副市长表示全力支持邮政业发展[2017-03-03]
自治区副主席黄世勇到崇左市邮政企业调研[2017-02-21]
春节期间,广西区邮政业保持安全平稳运行[2017-02-04]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration